bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

把脉肉制品企业发展 四大误区切莫入

     拓展高端产品 品牌建设需先行

  行业内主要上市公司均已明确发展高端产品的战略:双汇将由中高低全面覆盖向中高端市场转变,雨润试图通过调整低温肉制品的结构进一步提升利润水平,得利斯和金字火腿最为直接,其已经开拓出高端产品并已面市,若发展良好,其不仅会对企业业绩形成有力支撑,也将利好企业利润水平的提升。

  发力低温肉制品和开拓西式高端肉制品是业内企业高端化发展的两个主要方向。其中前者对于以高温肉制品为主的双汇和金锣较为有用,但是这里有个认识误区即并非一味发展低温肉制品就可以提升盈利水平。低温肉制品中也有利润水平高低之分,当前雨润正在如此调整,因此双汇和金锣必须善于产品创新、将好钢用在刀刃上,如此才能有效提升企业利润水平。行业中得利斯和金字火腿凭借主业优势选择开拓西式肉制品,较好地避开了与行业龙头企业之间的竞争。

  中投顾问食品行业研究员简爱华指出,企业拓展高端产品需要以较强的品牌影响力为前提,所以纵观所有企业,唯有金锣的品牌劣势最为明显。主要是因为发展之初就定位农村、定位中低端产品,长久以来,其已经成为低端产品的代名词。不过,当前金锣业已意识到此种问题,其已邀请名人制作广告并在央视这一较高的广告平台予以投放,不管其效果如何,最重要的是金锣走出了品牌建设的第一步。

  部分企业向上游养殖行业延伸意向明显

  受2011年瘦肉精事件影响,所有肉制品企业中双汇集团向上游拓展意愿最为强烈,其欲达到原材料来源中自有养殖基地、大规模养殖及散养各占1/3的理想状态。由于瘦肉精事件的不良影响也波及整个行业,所以行业内其他企业也有向上游拓展、保障原材料安全的意愿,其中众品食品也欲通过合资方式实现向上游的拓展、金锣也先后投资20亿元培育肉猪生产基地等。

  在瘦肉精事件中,原材料由散户供应并非根源所在,而企业对原材料的监管不严才是关键,所以企业不应过分追求原材料的自给水平,否则只会推高企业经营风险。因为对于养殖环节而言,其容易受到饲料、海外市场等多因素影响,风险较高,所以肉制品加工企业的过多涉足必将承担高风险。企业完全可以通过与大规模养殖基地的合作来保证原材料供给,只是企业应加强控制。

  差异化竞争是后来者立足的关键

  这一点从大众食品和金字火腿的发展中得出。以大众食品旗下的金锣为例,其采取与行业龙头老大一致的产品结构,在品牌影响力、资金和渠道等多方面优势无法与之匹敌的情况下,其成为行业黑马的可能性几乎不存在。虽然当前金锣在山东的农村市场尚有一丝优势,但是随着双汇集团对农村市场的拓展,未来金锣发展堪忧。

  反观金字火腿,其作为后来者,另辟蹊径以中式火腿和西式火腿作为突破点,不仅在行业内拥有一席之地,而且还拥有令他人羡慕的高利润率。未来金字火腿只要保证产品品质、积极开拓餐饮渠道,相信能从外资品牌抢夺高端火腿的一部分市场份额,届时公司的发展前景将更加明朗。

  企业不应过分多元化

  这一点从雨润食品的优势不断丧失中得出。一般而言,企业通过多元化减轻企业经营风险的做法本无可厚非,但是雨润的多元化过分靠拢酒店、房地产等非主业相关产业,以致其对主业的投资力度及管理力度均有所放松,在当前竞争激烈的行业环境中,处于行业第二的雨润食品其优势在不断丧失,未来其与双汇发展的差距将有所拉大。

  而反观双汇集团,其坚持主业发展,并发展相关产业,较好地实现了产业协同效应,未来双汇只需调整产品结构、倾斜发展低温肉制品,其行业第一的位置将更加巩固。如今双汇对美国最大肉制品加工企业史密斯菲尔德的收购案更是对雨润食品形成了较大压力,未来雨润食品需要强势回归主业方能与双汇集团一争高低。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201306/shipin071130.shtml

分享到:

上一篇:中投顾问:只有光伏基地能够拯救光伏产

下一篇:滇中产业园区可建印缅孟产业园

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码