bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

中投顾问:只有光伏基地能够拯救光伏产业

        “双反”的影响早已蔓延开来,有关光伏行业未来发展之路的探讨之声不绝于耳。在“内忧外患”日益加剧的情况下,国内光伏市场似乎成为能够拯救光伏产业的“最后一根稻草”。欧盟市场、美国市场、东南亚市场、日本市场、中东市场、南美市场、非洲市场所能发挥的作用小之又小,风电企业回归国内的做法值得肯定。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,只有光伏基地能够拯救光伏产业,分布式光伏电站只是概念炒作,并不能给光伏企业带来实质性利好消息,大力推广分布式光伏的做法并不可取,概念炒作不利行业发展、不利企业扭亏为盈、不利能源结构转型。

  我国太阳能资源相对集中,西北地区、西藏地区最为丰富,华北地区可开发量不容忽视。集中开发、规模开发的先天条件非常良好,建立光伏基地的能够最大化的利用当地丰富的太阳能资源。这与风电资源的分布有异曲同工之处,二者在西北地区、华北地区有很大的重叠性,若风电基地、光伏基地能相辅相成,电网企业、地方政府岂不省去许多麻烦?

  而分布式光伏仅仅是概念炒作,并不符合我国光伏产业的发展要求,难以消化光伏行业的过剩产能,企业参与的积极性也不太高涨。一方面,分布式光伏电站持续运营20年才有可能收回成本,而光伏设备的平均使用年限为25年,普通百姓若知晓这一状况后还会涉足光伏电站?另一方面,分布式光伏电站工作繁琐,对并网工作要求更高,会大幅增加电网企业的投入。电网公司对光伏基地并网工作尚不关心,又怎能指望其对分布式光伏电站投入很多精力?

  诸多人士对分布式光伏电站并不十分了解,仅仅因为国家层面推崇就加以颂扬,且拿出欧洲发展分布式光伏电站较好的国家作为例证。殊不知,当初被寄予厚望的“金太阳”工程尚且漏洞百出、效果惨淡,再推示范性的分布式又怎能取得良好效果?而欧洲部分国家分布式光伏电站发展较好与其太阳能分布、行业发展重心、政策落实、居民收入都有重要关系。国外的成功模式并不适合我国的基本情况,一味照抄照搬只会加剧行业所面临的困境,光伏所发之电对寻常百姓而言是典型的“奢侈品”,通过分散开发怎能降低成本?

  只有光伏基地能够拯救中国光伏产业,我们已经在西北建立起规模不小的光伏基地,却并没能帮助光伏行业进入良性发展周期。这与并网政策、补贴政策、储能系统方面存在的漏洞有直接关联,若能将这三方面工作做好,光伏基地盈利能力相当可观。

  并网政策:国家层面应给电网企业下达明确而严苛的并网目标,强制电网公司让渡部分经济利益,而将光伏产业的并网政策落实下去。凡是符合并网条件和并网标准的光伏项目,电网企业都应无条件的加以并网,凡是应该淘汰出局的光伏项目,电网公司都应果断禁止并网。

  电价补贴政策:光伏项目究竟该补贴多少资金是企业、政府博弈的结果,而不论最终的结果是什么,能否及时将资金发放到企业手中才是关键。电价补贴政策的执行应以光伏企业为核心,专款专用、专人负责的工作原则必须落实,唯有如此,光伏项目才有盈利的可能。

  储能系统:储能系统的建设将很大程度上制约未来我国新能源产业的发展,而我国在储能技术、设备的研发制造方面落后较多。整个行业的发展尚未与风电产业、光伏产业很好契合,储能系统并未有发挥调节供需、节约能源的效用。国家层面应大力提倡储能系统的建设,鼓励光伏企业、高等院校、科研机构共同建立研发平台,加快储能设备的升级换代。

  一言以蔽之,光伏基地符合未来能源发展之要求,其与风电基地应作为当前能源工作的重心,而内陆核电、分布式光伏、海上风电都应暂缓建设。加之高压、特高压输电项目的建设、智能电网升级改造,北电南运、西电东送的大格局已经形成,西南水电基地、西北光伏基地和“三北”风电基地将成为可再生能源的主力军。

         本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201306/nengyuan081024.shtml

 

分享到:

上一篇:中投顾问:从全球角度反观我国出版业发

下一篇:把脉肉制品企业发展 四大误区切莫入

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码