bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

全国土地价格连涨8个月

        最新数据显示,5月份,10个典型城市土地成交均价为3015/平方米,环比增长15.7%,连续8个月上涨;10城市土地出让金收入为669.9亿元,激增4倍,创近三年新高。

  业内人士指出,近期各地年度土地供应计划已确定并上报国土部,地方政府开始积极推地。与此同时,房地产企业资金较为宽松,购地积极性较高,各地土地成交进一步活跃。

  地价连涨8个月

   上海易居房地产研究院发布的最新研究报告显示,5月份,10个典型城市土地成交均价为3015/平方米,环比增长15.7%,同比增长215.7%,已连续8个月同比正增长。其中,北、上、广、深一线城市土地成交均价为5115/平方米,环比增长25%,同比增长328.5%,创三年来的新高。

  从5月份10个典型城市土地成交建筑面积的结构占比看,住宅用地占比出现回落,为30.4%,商业和办公用地占比均上升,分别为31.9%7.2%

  510个典型城市土地出让金收入为669.9亿元,环比增长64%,同比大增392.6%,创出2008年以来同期土地出让金收入的新高。从今年土地出让金收入走势看,二季度以来呈现明显的上升态势,预计二季度末,随着土地市场持续活跃,土地出让金收入同比增幅仍将保持高位。

  房企购地热情高

  “面包卖得快,自然需要买面粉补库存。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,随着去年年中以来房地产市场成交量不断走高,房地产去库存程度加大,房地产企业已经到了购买土地布局新市场的周期。

  今年以来,各大房企资金面明显好于去年,这在一定程度上助推了土地市场的升温。中原地产市场研究总监张大伟表示,中原地产跟踪的国内10大标杆房企今年以来的融资额已达380亿元,不到半年时间,已接近2012年全年融资总额413亿元。

  比资金更为重要的助涨因素还是房企对市场预期的转变。“各地‘国五条’细则落地的力度不一,除北京外,大部分城市目前执行的政策与‘国五条’出台前差别不大,导致整体市场依然在延续之前的热度。这也增强了房企看好后市的预期。”张大伟说。

  根据以往的经验,土地市场的持续火热往往是房地产市场升温的前奏。为防止出现所谓“地王”误导市场,湖南省严格实行异常交易高价地块上报制度:各地溢价率超过50%的地块,须在成交3个工作日内上报,对“高价地”频发地区将约谈相关责任人,督促制订控制地价房价预案。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/free/201306/xv050928.shtml

分享到:

上一篇:新希望旗手并未“易主” 起底发展值得

下一篇:“农二代”转型关键在城镇化

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码