bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

2013年5月CPI或为2.5%

       根据多家机构预测,5月我国居民消费价格指数(CPI)的同比涨幅很可能与4月持平或略有上升,落于2.4%2.5%的区间范围内。如果实际数据基本符合预期,二季度物价小幅盘升的走势就已基本确定,年初普遍预测的物价加速上涨情况即使发生也将后延至下半年。

  5CPI“横着走”。从掌握的情况看,很少有对5CPI预测超出2.4%2.5%这一区间范围的。蔬菜等食品价格在5月的下跌是各机构做出这一判断的主要原因。第一创业证券宏观经济分析师李怀军表示,5月就食品价格而言,估算各品种的环比价格跌多涨少。上涨品种主要是水果,涨幅达3%。下跌品种中,蔬菜价格跌幅最大,接近10%;猪肉和禽蛋类的跌幅也达到2%。“预测5CPI同比上涨2.4%,与上月持平。”申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇和海通证券宏观首席分析师姜超也预计5CPI2.4%,与上月持平。

  也有部分机构预测5CPI同比上涨2.5%,比4月略高,主要原因是翘尾因素增加。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说,预计5月食品价格环比相比上月可能略有回落,涨幅约为-0.5个百分点。近期非食品价格基本平稳,预计5月非食品价格同比涨幅与上月相比基本持平。同时,5月翘尾因素则相比上月小幅回升0.25个百分点。综上,初步判断5CPI同比涨幅可能在2.4%2.6%之间,取中值为2.5%,延续了上月小幅回升的态势。

  分析认为,物价加速时点会后延。一季度时,随着公布的物价数据涨势凶猛,2CPI同比涨幅甚至达到3.2%,一度有人认为物价会从二季度开始进入加速上涨通道,然而从目前看,这一判断过于悲观了。现在,越来越多的观点倾向于物价加速上涨情况即使发生也将会后延至下半年。

  原因有两点:一是经济弱势复苏以及“猪周期”上行阶段后延。唐建伟表示,考虑到目前国内经济增速回升仍显乏力,PPI通缩使其向CPI传导压力减轻,“猪周期”可能延后至下半年等因素使得上半年国内物价可能不会明显上涨,通胀压力并不明显,预计二季度CPI同比涨幅可能在2.5%左右。另一个理由是猪肉价格的持续低迷。汇丰中国首席经济学家屈宏斌对说,目前猪肉价格低迷迫使养猪户减产,可能会导致下半年价格进入上涨周期。

  分析人士对下半年通胀形势表示担忧。招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩认为“下半年通胀堪忧”,给出的第一个理由是“猪肉价格的拐点或推迟至三季度”。

  谢亚轩说,在年度策略报告中,我们假设了两种情景,一种是上半年生猪和能繁母猪存栏量小幅调整,则下半年猪肉价格涨幅温和,如2007年;另一种是上半年生猪和能繁母猪存栏量深度调整,则下半年猪肉价格大幅上涨,如2010年。目前受黄浦江死猪事件和禽流感疫情的影响,本已处于下跌周期的肉禽类价格加速回落,养殖户深度亏损抛售生猪,导致生猪存栏量下降速度较快,环比变化率已连续4个月负增长,猪肉供给增加,而需求下降,猪肉价格大幅下跌。而能繁母猪的调整则较为有限,养殖户近期的淘汰量才略有增加,仔猪的存栏量仍较高,从仔猪育肥出栏上市成为商品猪需要56个月。因此目前的情形更接近第二种假设情景,预计猪肉价格将在四季度出现明显反弹。

        本文来源:http://www.ocn.com.cn/free/201306/dac030944.shtml

分享到:

上一篇:中投顾问:挖掘消费潜力 城镇化是推手

下一篇:台湾食品安全事件启示:添加剂应为监管

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码