bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

中投顾问:挖掘消费潜力 城镇化是推手

         转变经济增长方式,提振内需,促进消费已经成为政府和社会各界的共识。自金融危机以后,我国推出四万亿计划,启动投资拉动经济的引擎,然而大规模投资过后,其副作用开始逐渐显现,产能过剩、地方政府债务违约风险、通货膨胀等困扰着企业、居民,对我国经济和金融系统造成了长期的负面影响。

  虽然我国经济总量已经超过日本,并跃居世界第二,经济增速也维持8%左右的中高速增长态势,但是经济发展的质量和结构却有待提升和优化。差距就是突破点、就是需求的增长点。新领导班子上台后,推出新型城镇化战略,以经济发展区域不平衡、城乡发展不平衡为切入点,通过城镇化战略的实施带动经济协调发展,并以此来推动政治、经济等各项改革。

  当前我国经济的发展已经从追求量的增长变为寻求质的提升。经济总量并不能完整的反应国民经济的整体情况,经济结构、增长方式、环境因素等都需要考虑在内。在出口萎靡、投资不能持续的背景下,消费成为拉动我国经济“健康”成长的重要力量。就当前情况来看,我国消费需求和潜力仍有待开发,消费的提升也并不容易。

  从经济结构上说,在拉动经济增长的三家马车中,消费仅占GDP总额的49%左右,其中居民消费只有35%的占比,投资的占比高达48%%,出口仅占约3%左右。就发达国家居民消费占比来看,美国长期稳定在70%左右,欧盟与日本大约在60%左右。可见我国居民消费的潜力任然很大。

  从居民消费的角度上说,城镇居民的消费仍是我国消费的主要动力,其比重在居民总消费者中月78%,而农村居民消费占比约为22%。从消费增速上说,近年来农村居民消费的增速明显提升,从从2008-2011年的8%迅速拉升至2011年的12%,高于城镇居民6%消费增速。可以说,我国消费的潜力在农村居民,农村将成为我国经济增长的潜力所在。

   从城镇化的进程上来说,当前我国城镇化率刚刚超过50%,与发达国家70%以上仍有很大的提升空间。城镇化意在充分的挖掘农村的增长潜力,将农村劳动力、消费力在城镇化的过程中进一步的转化为城镇的劳动力、生产能力和消费能力。就我国情况上看,城镇居民消费性支出是农村居民消费支出的3倍左右,城镇化战略的实现,至少释放2-3倍农村消费。

  从居民消费支出的结构上说,城镇居民在食品、衣着、教育文化等非耐用消费类支出占比高达50%,交通通讯、家庭设备用品及服务、居住等支出的占比正逐渐提升,体现出城镇居民消费升级的特点。而农村居民消费支出受制于总体水平较低的因素,主要集中在食品、交通通讯、居住等方面,后续在消费总量提升的基础上,将会向城镇居民消费结构看齐,教育文化、衣着、家庭设备用品消费将会提升。

  归根到底,拉动提振内需,拉动消费,关键在于提高居民的收入水平。只有居民收入水平提升了,其消费能力、消费水平、消费意愿才能有提升的可能和空间。我国推出收入倍增计划,正是通过提升居民的收入让居民有能力消费、敢于消费、乐意消费,进而实现我国经济在居民消费者不断提升。

   实现居民收入水平的提升,新型城镇化化战略是关键的手段。新型城镇化是以人为核心的城镇化,而非用基建、住房堆砌的城镇化。一方面需要推进收入分配改革并创造营商与就业的良好环境,提升居民的收入水平;另一方面要通过城镇化战略的实施,推动户籍制度、土地制度、社会保障等制度改革,让城镇新居民在收入提升后,敢于消费,乐于消费。

  总之,在转变经济增长方式的当下,我国必须要充分的挖掘潜在的消费需求,以提升居民收入水平为基础,以城镇化为推手,带动经济更加优质的发展。

         本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/touzi311210.shtml

分享到:

上一篇:饰金回购形势分析

下一篇:中投顾问:请给光伏行业喘息之机

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码