bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

饰金回购形势分析

        买金容易卖金难!此前在黄金暴跌行情中买金欲套现的消费者有点苦恼:饰金回购渠道少每克损失近百元。

  黄金暴跌引发的购金热潮退去后,未来怎么获利回吐?近日有消费者就反映,购买饰金后才发现,要回购饰金几乎没有什么渠道,而且即便能够回购,回购价与即时饰金价格也相差近百元,几乎可“鲸吞”金价上涨而产生的利润。有业内人士建议,如果以投资为目的,购买饰金并不划算,“除非有佩戴需求,考虑未来回购获利的想法不太实际。”

  饰金回购价比实时金价还低

  “购买饰金,我本以为平常还可以戴戴,所以即便回购的时候价格低一点也是可以接受的,但最近才发现,饰金回购的价格比即时饰金价格低很多,而且还不是到处都能回购。”消费者黄小姐反映。

  新快报昨日从广州市场了解到,目前饰金的回购差价确实让不少消费者望而却步。以周大福为例,其昨日饰金的回购价格为274/克,而全新千足金价格为366/克,每克相差了92元,以购买10克饰金为例,就相差了920元。

  对比了数家提供现金回购业务的金铺发现,目前回购价与即时饰金价格相差近百元,而且比金交所实时金价还要低。如东山百货,旧饰金回购价格是262/克,而销售价格则为351/克,相差了89元,广东省黄金公司回收是265/克,购买是359/克,每克相差了94元。而典当行则开出约240/克的回收价格。

  “如果目的是投资,购买饰金并不明智,因为光是回购的差价就可以吃光因金价上涨而赚回来的利润,而且饰金的单价本来就比投资金条便宜,还有工费,以此投资并不划算。”业内人士称。了解到,虽然回购渠道并不算十分完善,但目前市场上的投资金条回购差价并没有饰金大,以广东省黄金公司为例,投资金条的回购差价在5-15/克之间。

  以旧换新易成二次消费

  事实上,除了回购差价大,饰金还存在渠道少的问题,从市场上了解到,目前不少品牌金铺都不提供现金回购饰金服务,多以旧换新的服务取而代之。如六福,六福品牌的饰金收取30/克的折旧费后,补足新饰金的重量和工费后,可换新的首饰金。

  事实上,这种方式很容易就造成了二次消费,“如果直接回购折现,那马上拿到的是现金,但如果‘以旧换新’,新选的饰金重量不可能与原有的一模一样,有所差别就会形成二次消费。”黄小姐认为。了解到,目前有的品牌金铺甚至对以旧换新的重量有所要求,如周生生就要求所换饰金的总重量需要为原来重量的1.3倍,此意味着,要换取10克饰金,就必须要选择13克以上的饰金,相当于必须多消费3克以上的饰金。

  ■业内声音

  饰金回购,金铺并不感冒

  饰金的回购价差大,但金铺依然不青睐回购饰金而更推崇以旧换新的方式,主要有两个原因,一方面是商家并没有回购的必要,另一方面则是回购验金师人才紧缺。

  贵金属资深业内人士田鹏飞表示,目前回购时,验金的主要方法是用火烧,之后要让验金师去判断黄金成色,但这部分的人才非常少,行业也没有一个正规的渠道学习,还沿用以前师傅带徒弟的方法。

  值得注意的是,金铺并没有回购的需求,田鹏飞指出,像品牌金铺,他们回购了饰金后,就会产生税务问题,因回购之后没有增值税发票,不能进行二次销售,所以回购要拿回工厂去,工厂再拿回来又需要交一次税,所以对品牌金铺而言,并不划算。

     本文来源:http://www.ocn.com.cn/market/201305/dag301029.shtml

分享到:

上一篇:食品安全仍是肉制品企业第一关注点

下一篇:中投顾问:挖掘消费潜力 城镇化是推手

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码