bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

中国或将开征奢侈品税

         最近有消息称,61日起,国家将对售价170万元(约合277440美元)以上的顶级豪车加征20%的奢侈品消费税。中国汽车工业协会一位不愿意透露姓名的人士称,财政部正在制订这一政策,最后也会征集民意。

  中国国务院近期批准发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,合理调整消费税征收范围和税率。

  目前尚不清楚是否会对时尚类奢侈品开征奢侈品税。

  据据Bain & Co. 研究机构去年12月发布的报告称,中国消费者今年已经超越美国成为全球消费者最大买家,占据全球奢侈品消费25%,美国为20%,日本紧随其后占14%

  此举可能对此前中国与瑞士将签订的自由贸易协议造成打击。

  524日中国与瑞士签署了关于《结束中国瑞士自由贸易协定谈判谅解备忘录》。27日上午,中国商务部部长助理、中瑞贸易谈判中方代表团团长俞建华在北京表示,中国—瑞士自贸区是中国在欧洲大陆达成的首个自贸区,中瑞双方正在就协议的内容履行国内的程序,并有望于今年7月正式签署协议。

  据称,此前不少人认为,中瑞自贸区协定达成后,中国进口关税的削减将促进瑞士向中国的出口,瑞士手表的价格或许会更亲民。但权威人士透露,协定排除了一些高档次表,只对部分原产瑞士的表做了减税安排,而且有10年过渡期。因此国内瑞士表价格短期内并不会有大的变化。

  俄罗斯去年也表示将在今年上半年开征奢侈品税,俄罗斯总统普京在向联邦会议发表国情咨文时表示,征收奢侈税,包括对昂贵房产和汽车征税的想法应该在2013年上半年落实。

  普京称对那些“炫耀”奢侈品的富人征收奢侈税是公平的,并称将保持一个温和的个人所得税。不过目前还不清楚“炫耀”的定义和起征价格。

  此前,据维也纳消息,俄罗斯在东欧的奢侈品消费一直位居前列。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/free/201305/shechipin416281413.shtml

分享到:

上一篇:养老金全国统筹提上改革议程

下一篇:电影市场斗转星移 国产中小成本影片实

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码