bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

零售业:在黑暗中前行

  随着各大零售上市公司一季度报的纷纷出炉,净利润下滑成为普遍的现象,显示出当前低迷的零售行业景气。尽管我国已经出台诸多提振内需、促进消费的举措,但在经济增速下滑并向消费终端传导的背景下,我国零售业景气下滑的态势仍无法挽回。

  从一季度财报上看,中百集团营收46.36亿元,同比增长3.86%,但净利润同比下滑8.99%;武汉中商营收11.99亿元,同比下降6.56%,净利润同比下滑20.37%;天虹商场营收33.83亿元,同比增长6.87%,但净利润同比下滑18.47%;苏宁云商营收272亿元,同比增长20.14%,但净利润同比下滑48.19%;友谊股份营收153.7亿元,同比增长5.655,但净利润同比下降13%;华联综超营收34.8亿元,同比增长1.87%,但净利润同比下滑45.96%。

  从诸多零售公司财报可以看出,尽管一季度营业收入有一定幅度的同比增长,但净利润几乎都呈现了下滑的态势。财务上看,销售费用、管理费用、财务费用等三项费用的提升是其净利润下滑的重要因素之一。具体来看,激烈的市场竞争使得商家加强促销力度,拉低了毛利水平,同时人工、租金的不断上涨也拉升了商家的经营成本,进而压缩了零售商家的净利润水平。
  中投顾问零售行业研究研究杜岩宏指出,分业态上看,百货、超市、专业连锁等零售业态由于各有自身的特点,其市场表现也各不相同,当前的困境和未来的发展方向也不尽相同。

  百货业:正处于内忧外患的境地。一方面受电子商务、购物中心等新业态的强烈冲击,客流量和业绩大幅下滑,成为了电商的试衣间。服装鞋帽是百货商场业绩贡献最高的商品品类,而这也是电子商务发展最快、最成熟的商品品类。电子商务以极低的价格不断的冲击着百货业,将客源从线下向线上拉升转移。而购物中心则以相似的业态,但提供更加优质、多元化的服务和购物体验来抢占百货业的市场份额。在当前消费者需求多元化、服务性的特点下,购物中心更受消费者青睐。

  另一方面,联营的模式亟需改变。在联营模式下,百货商的核心竞争力是商圈和招商两方面,引入品牌收取租金和扣点。这种模式能保证百货商店的盈利能力并转嫁商品经营的风险。然而千篇一律的百货店是其弊端的突出表现,行业同质化竞争异常明显。同时,不断上涨的租金成本也开始让百货商家难以承受。

  转变盈利模式,从联营向自营转变是百货商店内部变革的重要方式。提升零售经营能力,增强市场把控能力是当前百货商店必须要上的课程。与此同时,百货业的变革仍需要在定位和渠道商进行。特色百货、高端百货是应对当前激烈的市场竞争,切入细分市场的有效方式。三四线城市渠道下沉也能让百货商享受三四线城市市场潜力释放带来的蛋糕。

  超市:大部分超市企业业绩下滑彰显行业正处景气低迷阶段。从行业集中度的角度上看,超市行业集中度较低,市场竞争相对充分,但显示出区域的特征。竞争态势上看,我国超市行业呈现出外资巨头全国布局、内资超市区域割据的格局。内资超市中永辉超市以生鲜产品为突破点,开始布局全国,率先实现全国扩张。

  值得指出的是,不断上涨的人工、租金成本正在不断的挤压本就利润微薄的超市利润水平。同时随着市场竞争的加剧和渠道溢价的下滑,超市必须要转变其盈利模式。从依赖后头通道费用的盈利模式向整合供应链,提升买卖差价的盈利模式。从消费者需求转变的角度上说,超市未来的发展将出现两条道路,一向大卖场方向转变,满足消费者一站式购物的体验;二向社区超市、便利店的方向发展,满足消费者日常生活消费的购物需求。

  专业连锁:市场前景广阔,但行业竞争日渐加剧。随着家电下乡、以旧换新、节能产品惠民工程的政策的退出,国内家电行业将会在短期内进入政策真空期,家电市场需求必将有所下滑。从长期来看,居民收入倍增计划以及城镇化战略的实施,必然给家电行业提供了长期的市场需求支撑,特别是在三四线城市,市场普及率仍较低,行业增长空间广阔。

  从竞争的角度上看,电子商务的崛起给家电连锁行业的营销渠道带来了几乎颠覆式的冲击。苏宁、国美纷纷加大电商投入,开展电商业务,但激烈的竞争已经开始拉低“苏美”的业绩水平。可以预计未来专业连锁行业线上线下渠道的竞争、整合将进一步加剧。与此同时,更多的专业连锁、厂家直销进入三四线城市,电子商务的影响力也将向三四线城市蔓延,家电多层次分销体系将逐渐受到冲击。

  伴随着经济增速的不断下滑,我国零售业正处于景气低迷的阶段。当前我国零售业已经呈现出较强的买方市场特征,消费者的需求与变化将引领行业的走向与变革。

  信息来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/lingshou101209.shtml
分享到:

上一篇:蒙牛增持现代牧业可解原料奶之忧 但严

下一篇:方便面行业既有企业格局、品类格局难以

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码