bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

蒙牛增持现代牧业可解原料奶之忧 但严格控制奶源才是根本

  近日,乳制品行业内巨头之一蒙牛乳业的一个举动引起业内轰动。5月8日,蒙牛乳业宣布增加对中国最大的奶牛养殖企业现代牧业的股份,增持后持股量从原来的1%增至28%,蒙牛将成为现代牧业最大单一股东。此次收购计划中蒙牛乳业花费31.75亿港元,获得现代牧业26.92%股份。

  事实上,蒙牛对现代牧业的收购意图早就存在,因为现代牧业是其高端产品的重点原材料供应商。更为重要的是近来现代牧业对蒙牛的原奶供应数量下降而价格却在提高,蒙牛高端产品的正常生产、利润水平均面临一定的威胁。数量、质量、价格风险本就是原材料在外的企业不可避免需要承担的,但是这对于拥有强劲对手、处于信任危机行业中的蒙牛乳业而言,收购原材料供应商、消除三大风险非常必要。

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣指出,蒙牛对现代牧业的收购可谓是两个契合:一是契合行业发展方向,2008年国内乳制品行业的三聚氰胺事件对乳制品行业的发展方向产生了重要影响,主要是对企业获取奶源的方式产生了深远影响。曾经,乳企不亦乐乎地通过各地奶站获大量获取散户奶源,但是快速扩张中监管缺失、控制不严等造成了三聚氰胺事件的发生。各大乳企为了破除消费者信任危机,纷纷加大自有奶源基地建设。

  二是契合蒙牛自身发展方向。在所有企业中,唯有蒙牛对自有奶源基地建设最为“疯狂”。经过几年建设,蒙牛已经实现了80%的奶源来自合作牧场和小区等规模化养殖基地,远高于30%-40%的行业水平。然而,蒙牛并未止步,其继续国内展开千头及万头的牧场建设,以期未来实现百分之百的牧场奶源,其对牧场奶源的“偏执”在行业内鲜有。一切皆缘于其坚信牧场奶源的品质、安全度最高。

  然而企业新建千头及万头牧场需要资金、时间等诸多成本,后期的牧场管理对未涉足养殖业务的乳品加工企业更是一个大的挑战。虽然中粮入主后的蒙牛不缺乏资金,但是时间成本、后期管理成本巨大,所以收购牧场数量较多、养殖业务良好的现代牧业不失为一个好的决策。现代牧业可谓是国内奶牛养殖业的典范,其以敏锐的嗅觉进入规范化高的牧场养殖并开拓出一片天地。收购现代牧业之后,蒙牛在乳制品行业内的原料优势尽显,尤其是高端产品领域。

  反观现代牧业,最为国内奶牛养殖业行业老大,并且已经涉足下游乳制品加工业务,近两年发展势头也较好,其缘何会接受蒙牛的收购?仔细观察便可以看出,蒙牛乳业收购的股权主要来自私募股权投资者,金融资本的根本目的在于投资,所以一旦时机成熟、价格合理,其回归产业资本是必然的。现代牧业本就与蒙牛有历史渊源,此次可谓是“回归”,未来两者合作将更加紧密、发展更加良好。

  现代牧业产品系列包括常温奶、巴氏奶和酸奶,均定位高端,尤其是常温奶业务与蒙牛特仑苏有重合,所以两者未来业务整合也成为业内人士关注热点。由于蒙牛是国内乳制品巨头之一,其业务改变的可能性不存在,所以讨论焦点集中在现代牧业乳品加工业务的去与留。虽然收购之后,蒙牛是现代牧业的最大单一股东,但是未掌握现代牧业的实际控制权,所以当前情况下,蒙牛为保自身产品牺牲现代牧业的乳品业务只能是“一厢情愿”。但是不排除未来蒙牛继续增持以实际控制现代牧业,届时现代牧业乳品加工业务尤其是高端常温奶更大可能是退出市场。

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,虽然蒙牛致力于牧场建设以确保产品安全,但是实现安全奶源并非这一种方式。在国家的乳制品工业政策中,稳定可控奶源基地包括自建牧场,但是也包括合建牧场、参股小区及签订购销合同的合法生鲜乳收购站等。牧场奶源虽可以成为乳企让消费者信服的“工具”,但并不是乳企产品品质有保证的理由,一旦企业牧场管理失控,牧场奶源也将阻止不了食品安全事件的发生。但是即便是合建牧场、参股小区及收购站,只要乳企监控得当,其也可确保乳企的产品安全。所以未来国内乳制品企业想要破除消费者的信任危机,严格控制奶源、零产品质量事件才是上策。

  信息来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/ruzhipin101210.shtml
分享到:

上一篇:方便面行业既有企业格局、品类格局难以

下一篇:零售业:在黑暗中前行

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码