bokee.net

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

任浩宁:煤炭企业转型之路“漫漫其修远兮”

  年内第二轮煤炭降价潮如期而至,煤企的生存环境再度恶化,连续两年的利润下滑已经将部分煤企推向了“生死存亡”的边缘,煤企能否安然渡过难关,煤企如何生存,煤炭行业的未来发展道路究竟在何方?一系列的重点问题亟待通过市场分析给出明确的解读。

  煤企安然渡过难关:诚然,各行业都有实力强劲的龙头企业,同时还存在着数量较多的中小企业,龙头企业依托资金、技术、管理、人才、资源等各方面的优势,在市场竞争中占得先机,生存、发展、获利并非难事。而中小企业除了面临来自同类企业之间的竞争较量外,还需与龙头企业进行抗争,生存困境可见一斑。

  从当前煤炭行业的整体结构来看,中小煤企数目仍然较多,这与我国要建立煤炭基地的初衷相违背。中小煤企的存在不仅会造成安全隐患、资源浪费、效率低下等诸多问题,还会影响整个产业的健康发展。而为了顺应我国煤炭行业兼并重组的浪潮,大规模淘汰中小煤企的做法值得肯定,“煤老板”必须彻底退出历史舞台,中小煤矿遍地开花的局面必须“一去不复返”。唯有如此,煤炭行业或有“明天”可言。

  煤企如何生存:有资质、有实力、有条件的煤企应该生存下去,而且必须很好的生存下去。我国长期以煤炭为主要能源消费方式的格局不会有实质性改变,煤企的整体实力很大程度上是衡量我国能源安全、经济发展的重要指标。但是,大型煤炭集团的生存环境已经发生了重大改变,积极兼并重组中小煤矿的工作必须开展下去,规模化的经济效益将随之显现出来。

  同时,大中型煤企应该努力完善自身产业链条,将勘探、开采、运输、销售、再加工、煤化工等诸多环节有效结合,提升煤炭产品的附加值,并将增强企业把控成本、优化效率作为重点工作来抓。煤化工重启的序幕已经拉开,煤炭集团不妨适时地涉足煤制天然气、煤制烯烃项目,将煤化工培育成全新的营收增长点,进而达到核心竞争力提升、改善经营状况的目的。

  煤炭行业未来发展的道路:煤炭行业黄金十年已经过去,GDP高速增长是煤炭行业快速发展的重要保障,而如今煤炭行业的转型之路愈发艰难。一方面,煤企自身营收状况不甚理想,煤价暴跌使煤企多年积累的盈利“付之一炬”,企业能否顺利挨过“煤炭寒冬”尚未可知;另一方面,水电企业、风电企业、光伏企业、天然气公司都将对煤企造成直接或间接的负面影响,能源结构调整步伐的加快势必会进一步冷落“煤企”,即便是这一过程会来的相对缓慢。

  煤炭行业结构调整、产能优化等重点工作必须有效开展,而未来煤炭行业将朝着更加理性、更加稳健的方向发展。东三省、云贵川等地落后产能将会被淘汰出局,煤炭行业的集中度将会有所加强,行业进入门槛和退出门槛都将有所提升,试图通过短期的“投机倒把”很难从煤炭中赚钱。

  然而,进口煤对国内煤炭市场的冲击不容忽视,美国、澳洲等地对中国煤炭出口大有增加之势。在经过页岩气革命后,美国向外输出原油、天然气、煤炭的数量有所增加,这对于世界能源市场而言并非利好消息,大宗商品价格大幅下调的趋势将会持续。中国将成为美国能源输出的重要受害国,国内煤企的生存环境不容乐观。

  为了应对来自“西方帝国主义国家煤炭”的冲击,我国必须进一步完善煤炭期货市场、现货市场,必须进一步改善煤炭价格形成机制,必须进一步降低煤炭运输成本,必须进一步调整煤产品进出口关税。唯有多元化的政策同步出台、同步落实,国内煤炭行业所受侵扰方能有所较少,煤企的生存、发展、明天才不会遥不可期。

  信息来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/meitan101200.shtml
分享到:

上一篇:国内中药产业发展任重道远

下一篇:方便面行业既有企业格局、品类格局难以

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码