企业博客网bokee.net www.bokee.net http://mexiaoyi.blog.bokee.net/  看饲料行业发展趋势 析行业投资潜力 打印此页

看饲料行业发展趋势 析行业投资潜力

http://mexiaoyi.blog.bokee.net    2013-6-14

       未来十年是我国饲料行业发展的重要时期,对目前已经累积了一定资金、技术、人才及经验的企业来说十分关键。

  我国饲料行业从改革开放到1995年之间的供不应求、蓬勃发展,行业利润水平较高,基本在20%左右,一些甚至是暴利;但是各种行业乱象,如产品品质难以保障、不公平竞争等现象也较为明显,那时行业处在积累期,先进入的企业均获得了企业发展的第一桶金。

  受到行业较高盈利水平的吸引,1995-2007饲料企业如雨后春笋般成长,行业内同质化竞争激烈。大量企业的进入,一方面导致市场的供过于求;另一方面也导致行业盈利水平的普遍下降,只有在3%左右。经营不善的企业,入不敷出成为常态。优胜劣汰,市场生存法则从来都不怜惜弱者。

  最近十年,随着我国养殖规模、集约化、自动化程度的不断提升,饲料行业也必将向着规模化、集约化方向发展,行业集中度的提升成为必然趋势。未来十年,大浪淘沙,谁主沉浮,要看企业真实的经营实力。先进入的企业虽然有一定的积累,但是并不意味着后续十年,没有新的创业者、投资者进入该行业。事物不断变化,十年沧海桑田,足以让一个企业由小变大,积攒力量,开拓市场;也足以让一个中型企业进一步发展壮大,驰骋江湖。同样,十年时间,物是人非,一个家底深厚的企业也经不起战略决策的失误,也经不起十年的瞎折腾,盲目行。

  饲料行业趋势一:行业集中度提升是必然

  数据显示,2012年我国饲料行业排名靠前的企业为新希望六和、正大集团、双胞胎集团、温氏集团、正邦科技、海大集团、通威集团、唐人神集团等,前十名企业的市场份额合计大概在30%左右,其他则被各个地方或者区域品牌所占据。虽然像新希望六和、正大等在全国均有所布局,但是受资源及成本考虑,在个别地区市场开拓力度不够,依然会受到诸如地方保护等方面的阻力。即便如此,让我们拨开迷雾从世界及全国来看,饲料行业大发展、行业集中度的提升是大势所趋。美国是世界饲料生产大国,之前排名第一,2012年我国饲料总产量为1.9亿吨,超过美国总产量3000万吨。美国饲料行业伴随国内养殖业规模化、集约化发展,实现了规模、效率以及行业集中度的快速提升,饲料企业由1978年的10000家,整合到2012年的300家。而我国的饲料企业由十年前的23000家,下降到2012年的10000家左右。大量企业被淘汰出局,或被兼并收购,行业发展秩序得到规范,集中度提升,也净化了行业发展空气。

  趋势二:向下游养殖行业延伸拓展

  新希望六和、正大等实力雄厚的大企业数年前就开始布局中游养殖业,虽然饲料业务依然占据其主要的营业收入,可是下游养殖、屠宰、肉制品加工和销售也为企业盈利贡献了一份力量。这个就涉及到全产业链条布局,当然一些实力弱小的企业暂时还没有能力去布局终端零售及肉制品加工,但是中游的养殖却可以考虑涉及。这也不仅仅是一个战略的问题,一方面,自产自用可以降低养殖成本,平滑企业集团的整体利润;另一方面,当前大多数企业采取的“公司+农户”的养殖模式存在的一个最大的弊端是难以有效控制产品质量,而且与其和一些养殖水平低、缺乏责任心的农户合作,还不如企业自己建厂养殖,反而取得的收益更好。

  趋势三:保障产品质量安全是企业长远发展的基石

  中国的食品安全问题已经不是一个问题,几乎成为常态了。在中国似乎什么都可以吃,又似乎什么都吃不得。由饲料添加剂引发的下游食品安全问题不胜枚举,如之前的孔雀绿、苏丹红,近期的“速生鸡”、“漂流猪”,还有用地沟油增添饲料口感等,均让消费者诟病不已,并采取了消极消费的行动来抵制。相关涉事企业的经营业绩或股价出现了不同程度的波动和下滑。值得庆幸的是,饲料行业的一些大佬级别的企业及时意识到这一问题的严重性,已经着手整顿,加强产品质量监督和管理,树立和维护企业品牌和形象。“产品质量相当于企业生命”,企业要想长久生存,产品质量安全问题不容忽视。

  十年磨一剑,未来十年饲料行业整体发展局面依然向好,存在一定的投资价值和投资潜力。饲料行业所体现出来的发展趋势并不是要求所有的企业面面俱到,除了产品质量安全,这是各行各业均需重视的问题。企业要找到自己的核心竞争力,在运营模式、销售管理以及技术创新等方面要有所建树。

        本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201306/siliao131548.shtml