企业博客网bokee.net www.bokee.net http://mexiaoyi.blog.bokee.net/  苏宁线上线下同价 引领行业变革 打印此页

苏宁线上线下同价 引领行业变革

http://mexiaoyi.blog.bokee.net    2013-6-14

       在更名为苏宁云商之后半年不到,苏宁便迈出了探索全新发展模式的重要一步,推出“双线同价”。自68日起,全国的苏宁门店、乐购仕门店中销售的所有商品与苏宁易购电商平台实现同品同价。苏宁云商副董事长孙为民也指出:“这不是一次简单的促销行为,而是一次深刻的行业变革”。

  中投顾问零售行业研究员杜岩宏指出,线上线下同价是零售业未来的发展方向,线上电商经营成本、产品价格长期大幅低于线下实体店的现象必然会改变。在同一个消费市场上,线上与线下必然会从竞争逐渐走向融合。苏宁推进电商线下同价,符合了行业的发展趋势,引领着线下实体商家渠道、价格、商业模式的变革。

  苏宁电器更名为苏宁云商,明确了“电商+店商+零售服务商”战略目标,而零售服务是苏宁这一战略目标的核心与关键,电商与店商是苏宁推进零售服务两种形态、两种方式。推出线上线下同价就是为了能更有效的整合线上、线下渠道,发挥各自的优势,为客户提供更加优质的价格服务、体验服务。同时,同价也可以解决双线渠道发展下的左右手互博问题,摆脱价格双轨制的束缚。

  从中短期上来看,线上线下同价必然会对线下实体店毛利空间造成一定程度的挤压,进而拉低整体的毛利空间,对公司的业绩将会形成一定的负面影响。但线上苏宁易购会因此而受益,实体店的引流将有利于苏宁易购平台化的发展,这在一定程度上弥补了线下实体零售的亏损。

  伴随着苏宁线上、线上产品、价格、服务等方面的融合,其规模作用和协同效应将逐渐形成并发挥作用。苏宁此举可以看成是牺牲短期的毛利水平以换取长期的规模优势,通过规模的进一步巩固和扩大,提升市场的把控能力和对供应商的话语权,进而倒逼供应商进行渠道政策和定价规则的改变。进一步来看,苏宁此举或将会推动消费者购物习惯的改变,进而带动整个零售行业的转型。

  目前,苏宁易购已经成为苏宁重点发展的渠道与业态,尽管其定位于综合性电子商务大平台,但其与天猫、京东等竞争对手相比,规模明显不足。这当然有其起步晚的原因,但更重要的是,苏宁易购在流量以及百货SKU等方面与对手相比差距较大。提升规模,壮大苏宁易购,线上实体店的支持比不可少。苏宁易购一方面需要推进免费开放平台策略,以引入更多的商家和商品,另一方面需要通过线上线下同价策略,让线下实体店为苏宁易购输入更多的的客流。

  与此同时,推进线下实体零售店的转型变革也极其的必要。在竞争加剧、成本上涨的背景下,线下实体店的渠道策略必然需要转变,以满足消费消费者需求的改变,并配合公司战略的发展。一方面需要关闭部分业绩不好的社区、县镇门店;另一方面需要进一步加大对二三线城市以及下一级县域城市的深耕与探索。

  此外,苏宁还需要对已有门店进行升级改造。单店的聚客能力、盈利能力是提升业绩的关键与核心,也是发挥线上、线下渠道协同效应的重要组成部分。加强线下实体店的体验功能和服务功能是门店升级改造的关键,这包括更加舒适的购物环境、更加畅通的沟通渠道、更加便捷的物流配送以及其他增值服务等。线下实体店不再是单独作战的个体,同时也是线上电商的配送基点也是引流入口。

  我国零售行业正处于转型变革的重要时期,传统的营销渠道和价格体系在电子商务的冲击下开始改变,而相关的商业模式也因此而面临变革。但无论如何,供应链管理作为零售业的核心将是零售商家打造核心竞争力的关键。规模化的采购、完善的物流体系与信息系统、对客户需求的有效把握和卓有成效的营销则是供应链管理的细化要素,也是商家在激烈竞争中胜出的关键。

     本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201306/lingshou141101.shtml