企业博客网bokee.net www.bokee.net http://mexiaoyi.blog.bokee.net/  滇中产业园区可建印缅孟产业园 打印此页

滇中产业园区可建印缅孟产业园

http://mexiaoyi.blog.bokee.net    2013-6-9

         67日,中国—南亚智库论坛同时举行了“区域经贸合作”“区域互联互通”“国际人文交流”三个平行会议。相关智库机构代表达成并签署了“昆明共识”,进一步加强中国和南亚国家的友好合作,加强智库机构对话,促进合作共赢、共同发展。会上,云南省经济研究院院长段钢认为目前泰国的正大集团已经在滇中产业园区选址建设泰国产业园区,他提议滇中产业园区是否也可以建印、缅、孟等产业园。

  建议设立南亚大旅游圈

  云南省社科院副院长、东南亚南亚研究院副院长杨福泉是“国际人文交流”会议的首位发言嘉宾。头一天,杨福泉就在表达了对此次头脑风暴的期待。主持人要求,每位嘉宾的发言时间严格控制在10分钟,杨福泉可是有备而来,针对南亚各国在昆明建立领事馆或办事处,方便往来交流,及加强各国间教育合作,提出了言简意赅的建议。

  他希望中国与南亚国家能够互相设立促进合作教育的办事机构,为学生、教师提供包括语言、文化、艺术等领域的留学服务。同时,开展多种文化交流合作,共同举办艺术文化周,建立文化部门的互访机制。

  与此同时,开展积极的旅游合作,成立旅游合作机构,建立中国—南盟旅游圈,设立便捷的旅游团队出境手续措施,同时建立旅游信息网。目前,云南学者已经与印度建立了多项合作,杨福泉还希望建立学术合作机制,方便青年学者的互访和交流学习。

  为了保证这些措施能够得以推行,杨福泉认为,中国与南亚各国应分别设立用于人文交流的专项基金,基金来源可以由政府拨款或企业捐资等方式筹集。

  曾经,有人问印度南亚大学主席G·K·恰达,南亚国家单独出去展示自己时都能各有所为,但为什么不聚集力量一起来提高呢?于是,2007年,在印度首都新德里召开的第十四届南亚区域合作联盟(南盟)峰会决定在未来两年内建立南亚大学。目前,这所学生来自南亚8国,负责授课的老师也为南亚8国学者的大学已经成立了3年,教学质量很高。虽然学校设在印度,但G·K·恰达表示,会用一种全新的方式招收不同国家的学生,同时也将打开大门,从南亚8国招收包括教师、研究人员和专家在内的教师队伍。

  欢迎各国到滇建产业园

  “中国有句古话,远亲不如近邻。”尼泊尔国际关系研究所秘书长周安莱·什莱斯塔对中国文化非常了解,他认为尼泊尔在中国与南亚的合作中所处区域非常重要,如果在尼泊尔与西藏之间修建公路,以加强各方面的合作,将有大好前景。他介绍,每年中国到尼泊尔旅游的人达到78400人,尼泊尔到中国的游客也超过2万人。希望两国加强交通与能源方面的合作,增加各领域、层次的高层互访,鼓励中国信誉良好的企业到尼投资。

   再把目光放回云南。从2012年起,云南在昆明周边2000平方公里的范围内,打造产业新区,滇中产业新区如何成为中印孟缅的合作要点?对此,云南省经济研究院院长段钢认为,云南的交通区域条件已经辐射东南亚、南亚与中国内陆的地区。在未来10年,将着力打通交通、能源等新型产业,着力发展中高端产业,全力打造山地型组团式田园化特色城市,将新区建成中印缅孟经济走廊的合作平台、桥头堡建设的核心区、产业发展的聚集区、改革开放的试验区、产城融合的示范区、科技创新的引领区及绿色发展的样板区。

  段钢透露,目前泰国的正大集团已经在滇中产业园区选址建设泰国产业园区,他提议滇中产业园区是否也可以建印、缅、孟等产业园。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/free/201306/touzi081431.shtml