企业博客网bokee.net www.bokee.net http://mexiaoyi.blog.bokee.net/  零售业的潜力在电商 在三四线城市 打印此页

零售业的潜力在电商 在三四线城市

http://mexiaoyi.blog.bokee.net    2013-6-7

      在近日举办的“第八届中国零售商大会”上,中国商业联合会副会长、中国全国商业信息中心主任王耀作出了 “中国零售百强发展解读”报告。与过去历次100强统计不同,此次的百强排名首次加入网上零售商,数据显示,入围的8家网上零售企业的销售对百强销售增速的贡献度达到了49.6%

  在零售百强的数据上可发现以下特点:首先,2012年零售百强整体销售规模2.3万亿元,同比增长20.2%,与2011年相比,增速却放缓0.7%。这其中,网上零售企业销售规模达到3459.6亿元,占百强销售额比重14.5%,平均增速为134.1%。若扣除网上零售企业,零售百强整体销售规模将只能同比增长11%,创2005年以来的最低增速,显示出我国线下实体零售业当前的困境。

  其次,在零售百强中,实体零售商发展速度逐渐放缓,利润进一步下滑。一方面,在销售规模同比增长11%的背景下,实体百强门店数却同比仅增长2%,表明实体零售商已经放缓了规模扩张的步伐,开始追求单店利润的增长;另一方面,就实体百强上市企业的净利润水平来看,有近一半的上市企业净利润下滑,总体利润较2011年大幅下滑约8%

  再次,实体零售百强正在加强扩区域扩张,并逐渐开展和加强线上电子商务业务。实力强劲的百强企业一方面不断地进行扩区域的扩张并以区域为范围不断的进行渠道下沉,提升区域竞争实力;另一方面百强企业开始加速进军电子商务,或通过并购、或通过自主开发平台将更多的资源和精力向电子商务转移。百强榜首的苏宁云商正是积极拥抱电商的先行者和领军者。

  中投顾问零售行业研究员杜岩宏指出,在供大于求的买方市场中,消费是零售的核心。寻找有潜力的消费市场,贴近并满足消费者的需求是零售商赢取市场的关键。在当前实体零售景气低迷的状态下,实体零售商家要把握好市场发展的趋势,并根据市场对自身的模式、定位、渠道等多方面进行有效的改变。

  当前,我国正努力推进经济增长方式的转变,调节经济结构。提振内需,刺激消费需要城镇化作推手。在新型城镇化战略的实施下,我国城镇化水平必将进一步提升,居民的收入水平将向上提升一个台阶,消费结构也将进一步优化,进而释放出较强的消费潜力。因此,消费潜力提升的关键区域在农村、在三四线城市。线下实体零售商的希望也必然在中西部、在三四线城市。

  尽管当前线下实体零售商的表现并不能让人满意,超市、百货、家电等细分商品的增速中枢都呈现下滑的趋势。人工、租金成本的上涨以及电子商务的冲击等是导致其业绩表现欠佳的重要原因。但有竞争就有胜负、有差距就有机遇,有需求就有发展的潜力。线下零售商仍可以在激烈的市场竞争中把握城镇化、居民收入水平提升以及电子商务发展下的机遇。

  其一,进行渠道变革。实体零售商要勇于试水电子商务。面对新业态、新渠道的冲击,最好的办法是融合,线上线下渠道不是毫无交集的对立,融合共存是未来的趋势。三四线城市居民的消费有可能直接越过实体零售消费,向电子商务消费升级,这是值得商家关注和警惕。另外,实体零售商家要深耕区域,进军三四线城市。三四线城市作为零售市场的未来蓝海,一方面居民收入水平提升,市场需求潜力巨大;另一方面市场仍未有效开发,竞争小,同时电子商务因物流的因素仍未覆盖。这都有利于百货业对三四线城市的开发。

  其二,明确市场定位。伴随着居民收入水平的提升,一方面居民的消费支出结构将因而有所改变;另一方面居民的消费习惯将有所改变,呈现出个性化、多样性、服务性的特性。商家必须要紧紧的把握住不同阶层、不同收入水平和年龄阶段的人群的消费习惯和特性,进而调整其经营业态、市场定位以及所销售的产品。只有这样,才能在竞争激烈的市场中生存和发展。

  其三,加强供应链管理能力。随着竞争的加剧,渠道的稀缺性开始逐渐弱化,供应链管理被提升到更加重要的地位。供应链管理能力就是规模优势、成本优势、价格优势、经营优势,是构建零售商家核心竞争力的关键。商家要进行渠道扩张中必须要不断加强供应链管理能力的提升,回归赚取买卖差价的零售本质。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201306/lingshou071045.shtml