企业博客网bokee.net www.bokee.net http://mexiaoyi.blog.bokee.net/  台湾食品安全事件启示:添加剂应为监管重点 打印此页

台湾食品安全事件启示:添加剂应为监管重点

http://mexiaoyi.blog.bokee.net    2013-6-4

周末本就是黑天鹅事件易发的时期,上周末台湾地区餐饮及食品行业不幸“中枪”。继塑化剂事件之后,台湾现工业原料添加食品新案例,不法厂商将顺丁烯二酸酐、乙烯二胺四醋酸二钠等工业原料加入淀粉中,进而对下游餐饮及食品企业造成污染,老字号小吃名店及统一等知名食品加工企业均被连累。

  此次食品安全事件势必会给台湾地区造成重大损失:一方面,临近端午节出游高峰,而台湾地区的美食是吸引游客的一大资源,如今食品安全事件的出现定会让不少游客“谈食色变、望而却步”,台湾地区的旅游及餐饮收入定会大幅下降;另一方面,食品安全历来是各国关注重点,所以台湾或将被世界各国列入食品不安全地区名列,未来食品出口业务受阻。

  中投顾问食品行业研究员向健军指出,此次食品安全事件的主角是工业添加剂,而非食品添加剂。近年来随着国内食品安全事件的频频曝光,国人对添加剂恐慌至极,持一律排斥之态度,毫不分工业与食品之用。事实上,食品添加剂为食品工业的发展壮大贡献了诸多力量,在食品安全事件中,食品添加剂并没有罪,原罪在于利益熏心的生产者,或使用过量或用廉价的工业添加剂替代食品添加剂,进而对消费者的饮食安全和身体健康构成威胁。

  此次食品安全事件中,虽然主要责任在于违规生产的原材料制造商,但是仍有两方的责任不可推卸。其一,相关监管责任事前监管不到位,以致此次食品安全事件牵连众多、不良影响重大。相关监管部门的更多作用在于事前监管、防患于未然,但是台湾地区事前监管严重不足。2011年的塑化剂事件和如今的工业添加剂事件均是由社会群体举报,监管部门方才介入调查的。虽然由政府部门、新闻媒体及民众共同组成监管力量为各国所提倡、推崇,但是相关部门也应积极作为,而非将所有监管责任推给社会民众。

  其二,相关餐饮及食品加工企业看似是此次食品安全事件的“无辜受害者”,但事实上也难辞其咎。虽然目前调查结果显示,相关企业并非主动使用含工业添加剂的原材料,但是“不知情”并不能成为其推卸责任的理由,因为相关企业本身负有对原材料监管的责任。当前的多种食品安全事件类型中,由上游传导至下游的居于主导地位,并且此种类型案件的多次发生理应引起餐饮企业及食品企业的关注,其应加强对上游原材料安全的控制力度,但是从此次事件中来看,相关企业并未做到。

  中投顾问食品行业研究员向健军指出,虽然此次食品安全事件发生在台湾地区,但并不意味着内地可以抱以“事不关己高高挂起”的心态仅充当一个旁观者。同样作为食品安全状况堪忧的地区,内地应该从台湾地区的食品安全事件中有所思、有所悟,进而避免成为下一个黑天鹅事件发生地。

  当今食品添加剂在食品工业中运用广泛,因此也成为诸多不法厂商违规操作的“切入点”。由于工业添加剂价格较低,不法商贩为了降低成本、获取价格优势而违规使用工业添加剂,工业添加剂对食品添加剂的替代现象在食品行业中有一定存在性。因此相关监管部门应将食品添加剂作为未来监管重点之一,而餐饮企业和食品加工企业也应重新审视原材料供应商、提高供应商门槛,如此才能减少食品安全事件带来的不良影响。

  此外,及时更新和完善相关食品添加剂标准这一工作的重要性也应凸显。随着科学技术的不断进步,食品添加剂发展迅速,种类呈井喷之势,而国内的相关标准却是一成不变,如此便使不法商贩有机可乘。此外“无相关标准”也成为国内诸多食品安全事件涉事主体的庇护伞。事实上,相关标准缺失的情况广泛存在于食品行业中,其也成为食品安全事件屡屡发生的一大原因。因此相关部门应紧跟食品行业的发展态势积极主动地更新行业标准,从相关标准上对不法商贩做出限制,从而从源头处消除食品安全隐患。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201306/shipin041148.shtml